성남블렌드: 나만의 커피 블렌딩 프로젝트는 도시를 맛보는 나만의 방법에 대한 생각에서 출발하였다. 내가 사는 도시, 즉 우리 동네에 대해 고민할 수 있는 매개체로서 미각을 떠올렸고 이를 한 잔의 커피에서 출발하기로 한 것이다. 매일같이 마시는 커피에서 나의 취향을 생각해보고, 우리 동네를 어떤 맛과 향과 상징할 수 있을지 고민하고, 원두를 블렌딩하여 그 맛을 담고, 완성한 동네 블렌드를 선물하는 시간으로 만들어가고자 한다.
2차시에서는 참여자가 해석한 우리 동네의 맛을 표현하기 위해 직접 원두를 블렌딩하고 이를 패키지로 제작하여 서로에게 선물한다.
맛이라는 추상과 구상
박성진 작가의 도움을 받아, 참여자들은 각자가 생각하는 우리 동네의 맛을 한 문장으로 저마다 정리한다. 이어서 그 맛을 표현하기 위하여, 크레센도커피 이종현 대표의 지도 아래 4종의 원두를 각각의 비율로 나누어 블렌딩한다, 이를 분쇄하여 개별포장에 담은 뒤 나의 동네를 선물하고 타인의 동네를 받아, 우리의 동네인 성남블렌드로 완성한다.
1) 생각
: 추상적으로 느껴질 수 있는 ‘우리 동네의 맛’을 표현할 수 있는 구상적인 키워드들을 적어본다. 우리 동네에는 어째서 이런 맛이 나는지, 생각을 개진한다.
2) 실습
: 참여자들은 전차시에서 생각해본, 나의 동네에 대한 이미지를 발전시켜 각자의 동네를 표현하는 설명을 적어보고, 이를 작가와 함께 최종적으로 완성한다.
*완성된 문장들은 각각의 블렌드 패키지에 적혀있습니다. 추후 해당사진을 업로드 할 예정입니다.
2. 우리 동네 블렌드 제작
1) 테스트
: 참여자들은 중심맛, 보조맛, 숨은맛, 감칠맛을 위하여 브라질, 콜롬비아, 과테말라, 에티오피아 총 4종의 원두를 저마다의 기준으로 배합한 후, 분쇄한 가루를 받는다. 이종현 대표의 시연을 참고하여 직접 핸드드립으로 자신의 블렌드를 추출하여 맛본다. 상상했던 맛과 실제의 맛을 비교해본다.
이 날 사용된 커피:
- Brazil Mogiana Natural(브라질 모지아나 내츄럴)
- Colombia Narino La Union(콜롬비아 나리뇨 라 유니온)
- Guatemala San Pedro(과테말라 산 페드로)
- Ethiopia Shiferaw Natural(에티오피아 쉬파로우 내추럴)
*블렌딩할 때 유의할 점
개성적이면서도 조화로운 맛을 낼 수 있도록 한다. 따라서 한 종류의 원두가 전체의 50%를 넘지 않도록 배합하며, 4종의 원두를 모두 사용한다. 내가 좋아하지 않거나, 심지어 싫어하는 맛일지라도 배제해서는 안 된다. 내가 싫어하는 맛이 블렌딩 전체 속에 숨어서 보조해줌으로써, 내가 좋아하는 맛이 한층 더 빛날 수 있기 때문이다.
2) 제작
: 최대 2차까지 테스트를 거친 원두 비율을 최종적으로 결정하여 총 120g을 기준으로 분쇄한다. 원두가루를 포장지에 나누어 담고, 실링한다. 포장지에는 각 동네 블렌드에 대한 설명과 기본 원두의 배합 비율을 적는다. 이렇게 완성한 나의 동네 블렌드를 다른 참여자들과 서로 교환한다. 나의 동네와 다른 동네들이 모임으로써 성남블렌드 2기가 완성된다. 집으로 돌아간 참여자들이 커피 한잔에 동네에 대한 생각을 담아보는 각자의 시간을 가지게 되기를 기대한다.
* <성남블렌드> 1기와 2기의 커피는 11월의 결과전시회에서 그 종류와 비율을 확인할 수 있다.