성남블렌드: 나만의 커피 블렌딩 프로젝트는 도시를 맛보는 나만의 방법에 대한 생각에서 출발하였다. 내가 사는 도시, 즉 우리 동네에 대해 고민할 수 있는 매개체로서 미각을 떠올렸고 이를 한 잔의 커피에서 출발하기로 한 것이다. 이때 우리 동네라는 기준은 주소지일 수도 있고, 나의 일터일 수도 있다. 우리는 집 혹은 일터에서 일상을 보내기 때문이다.
매일같이 마시는 커피에서 나의 취향을 생각해보고, 우리 동네를 어떤 맛과 향과 상징할 수 있을지 고민하고, 원두를 블렌딩하여 그 맛을 담고, 완성한 동네 블렌드를 선물하는 시간으로 만들어가고자 한다.
성남블렌드: 나만의 커피 블렌딩 프로젝트 2차시에서는 문학 작가인 박성진 작가와 함께 동네에 관한 각자의 생각을 정리한 후, 커피크레센도의 김희조 대표의 도움을 받아 이를 맛으로 표현하고 원두를 블렌딩한다.
1. 동네의 맛
1) 중심맛과 보조맛, 감칠맛과 숨은맛
: 일주일의 시간 동안 참여자들은 자신의 동네를 새롭게 살펴보고, 동네의 맛을 고민한다. 그 고민을 담은 네 가지 맛을 돌아가며 소개한다. 문학 작가는 각자가 설명하는 소개의 핵심을 짚어서 한번 더 정리한다.
2) 소개하는 글
: 참여자들은 네 가지 맛의 핵심을 담아 하나의 문장으로 정리한다.
*참여자들이 정리한 동네의 맛은 하단에 소개한다.
2. 동네를 표현하는 커피
1) 네 가지 원두로 표현하는 동네
: 지난 시간의 커피 이론을 복습하고, 네 가지 원두(브라질, 과테말라, 에티오피아, 콜롬비아)를 다시 맛본다. 컵핑과 달리 핸드드립을 거친 원두는 또다른 풍미를 안겨준다. 참여자들은 네 가지 원두의 향과 맛에 집중하며, 우리 동네를 표현하는 네 가지 맛에 해당하는 원두를 저마다 매칭해본다.
2) 블렌딩 실습_1차
: 각자의 동네에 어울리도록 네 가지 원두의 비율을 정한 후, 원두를 계량하여 1차 블렌드를 실행한다. 각자의 비율에 맞게 블렌드한 원두를 즉석에서 분쇄한 후, 김희조, 이종현 대표의 시범과 안내에 따라 직접 핸드드립으로 내려서 원두를 맛본다. 필요에 따라 2차, 3차의 블렌딩 실습을 실행한다.
3) 블렌딩 공작소
: 시음을 통해 원하는 맛을 찾아낸 후, 각자의 블렌드에 들어가는 원두의 비율을 적어서 제출한다. 이종현 대표와 이계원 기획자가 원두 분쇄를 마치면, 자신의 원두를 직접 포장한다. 이때 포장지에는 직접 쓴 동네의 소개가 적혀있도록 미리 준비한다.
4) 나눔과 공유
: 준비된 상자에 자신이 완성한 우리 동네 블렌드 소포장을 하나씩 넣어준다. 이렇게 하여, 모든 참여자들의 동네가 하나씩 담긴 ‘성남 블렌드’가 완성된다. 내가 다른 참여자들에게 건네는 선물이자, 다른 참여자들이 나에게 주는 선물인 것이다. 소감을 이야기한 후, 각자 하나씩 받게 된 선물인 ‘성남 블렌드’를 가지고 집으로 돌아간다. 참여자들은 각자의 동네에서 ‘성남 블렌드’를 이웃과 함께 마시며, 동네의 맛과 향에 대해 생각하고 이야기하는 시간을 가지게 될 것이다.
2주일에 걸친 많은 이야기를 함축하여 하나의 문장으로 정리하고, 4종의 원두로 표현한 이번 2기의 성남 블렌드는 아래와 같다.
성남동_낮과 밤이 뚜렷한, 톡 쏘는 맛의 동네
수진a_친근한 사람들이 많이 사는 즐거운 맛
수진b_고향에 대한 그리움과 위로가 담긴 동네
태평2_매일이 정겨운 골목길, 고소하고 달달한 맛
상대원동_함께 힘들고 함께 이겨내는 동지들의 둥지
삼평동_삼등분된 일상이 평화로이 의지하는 동지팥죽 같은 동네
분당동_자연에 편안히 안겨, 공존의 가치를 존중하는 곳